При покупке автомобиля государство даст скидку: от 10 до 25%

30529

Минпромторг официально объявил об изменении программы льготных автокредитов. Основное изменение — серьезно расширен список потенциальных получателей.

Максимальную скидку, 25 процентов, могут получить те, кто живет на Дальнем Востоке. Достаточно даже временной регистрации. Остальные могут претендовать на скидку 10% — что тоже весьма неплохо. Новые правила, согласно заявлению Минпромторга, действуют с 1 июня.

Кто получит скидку? Если у вас, как у заемщика, есть хотя бы один ребенок, то вы уже можете принять участие в госпрограмме «Семейный автомобиль». Если автомобиль для вас первый в жизни (то есть ранее на вас не было зарегистрировано ни одного), то вы принимаете участие в госпрограмме «Первый автомобиль».

Также в программе получения скидок участвуют работники государственных медицинских организаций. Также это касается владельцев автомобилей, которым более шести лет, но владели им более года. Обоих пунктов в проекте постановления нет, но в заявлении министерства есть. Чему верить — непонятно. В обоих случаях автомобиль может быть не первым, да и детей может не быть. Это не важно.

Общие условия для всех довольно простые. Во-первых, быть гражданином России. Во-вторых, иметь водительские права. В-третьих, не иметь автокредит, оформленный в предыдущем году и не оформлять новый в год получения господдержки.

На какие автомобили распространяется госпрограмма? Машина должна быть произведена в России — марка не важна. Кроме того, теперь в программе участвуют электромобили. Стоимость приобретаемого автомобиля не должна превышать 1,5 млн рублей. У автопроизводителя должно быть соглашение с государством, а автомобиль иметь электронный ПТС.

Это основные условия от государства. Но у банков для выдачи кредита могут быть свои — по возрасту, доходу и т.д.