Пришли новые яйца из Азербайджана: они по-настоящему удивят

11165
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

В субботу пришли новые куриные яйца из Азербайджана. Это уже вторая партия за неделю — более 300 тысяч штук. Их уже ввезли в Россию и скоро они поступят в магазины. В начале недели уже поставили более 600 тысяч яиц из этой страны — они приехали через Дагестан.

Все яйца будут распределены по магазинам и станут доступны покупателям в ближайшие дни. Чиновники отмечают, что решение импортировать яйца из Азербайджана было принято в ноябре. В ближайшее время планируются поставки из Турции и Ирана. До середины следующего года они не облагаются импортной пошлиной, которая составляла 15%.

Решение о поставке яиц из других стран оказалось неожиданным и принималось из-за резкого взлета цен в российских магазинах. В Башкирии яйца за год подорожали почти на 70%. На росте цен сказалось и закрытие птицефабрики в Авдоне из-за птичьего гриппа.

При этом яйца из Азербайджана по-настоящему удивят. С одной стороны, по вкусу они отличаться не будут. С другой — они более яркие, с насыщенным цветом желтка. Это из-за кормления куриц натуральным питанием и теплой погоды — курицы могут большее время находиться на свежем воздухе. Будут ли они дешевле — вряд ли. В Азербайджане яйца стоят еще дороже, чем в России.

В Уфе самые дешевые яйца продаются в сети «О’кей» — 78 рублей за десяток категории С1. На втором месте та же сеть — категория С0 продается за 83 рубля. Далее следует «Ашан», где яйца стоят 100 и 105 рублей соответственно.