Проблему дольщиков в Башкирии будут решать за счет бюджета

117

В Башкирии для решения проблем с обманутыми дольщиками будет создан Фонд Республики Башкортостан по урегулированию обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства.

Учредителем фонда выступает Госкомитет республики по строительству и архитектуре. Указ об этом подписал Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности главы региона.

Подробности Хабиров рассказал на традиционной правительственной оперативке. По его словам, в Башкирии самое большое количество дольщиков в ПФО и это сложное наследство. Фонд будут насыщать бюджетными деньгами, который пойдут на строительство.

В социальных сетях такое решение проблемы многие не поддержали — получается, что риски людей, которые хотели приобрести недвижимость подешевле, будут оплачивать налогоплательщики своими деньгами, которые могли пойти на решение других проблем региона.

В европейской практике долевое строительство, в той форме, как это существует в России, не распространено. Компании строят жилье за собственный счет — иногда на кредитные средства банков. Но банки выделяют лишь часть финансирования и только после тщательной проверки. Таким образом, это дополнительная гарантия успешности проекта. Люди могут приобретать строящееся жилье, но вносится лишь предоплата (обычно до 10%), которая хранится на специальном счете и не может расходоваться до окончания строительства.