Прокуратура Башкирии вынесла решение по вспышке коронавируса в РКБ в Уфе

528
Фото: Интернет

Прокуратура РБ отправила на дополнительную проверку материалы по уфимской РКБ имени Куватова, в отношении руководства которой следствие отказалось возбуждать уголовное дело.

Надзорное ведомство поделилось материалами собственной проверки, из которых следует, что вспышка коронавируса в клинике была допущена в результате многочисленных нарушений. Эпидемтребования в больнице не соблюдались, а со спецзащитой возникали проблемы: медперсонал не был в надлежащей экипировке, даже когда заходил в отделения с ковидными пациентами.

Если в РКБ появлялись пациенты с внебольничными пневмониями и симптомами, которые подходили под коронавирус, руководство больницы не позаботилось о мерах безопасности по сдерживанию инфекции, а тесты на инфекцию не делали вовремя. В данных о внебольничных пневмониях прокуратура также нашла расхождения.

С февраля этого года в республике был выявлен рост заражения инфекциями. Руководство клиники не настроило систему экстренного оповещения об этих случаях в Республиканский центр дезинфекции.

В итоге надзорное ведомство внесло представление главе Минздрава РБ и привлекло к ответственности 24 сотрудников РКБ и системы здравоохранения республики. Напомним, главврач РКБ Эльза Сыртланова уволилась до завершения проверки.