Пытаются содрать лишнее: жители Уфы удивились новым начислениям

10121

Жители одного из домов Уфы удивились новым начисления за отопление: несмотря на окончание отопительного периода им пришла платежка за восьмой месяц. Чиновники дали обстоятельный ответ.

«У нас, проживающих в городе Уфа, по улице Калинина 77, БашРТС совсем обнаглел. Отопительный сезон начался 29 сентября 2021 года, отключили 25 апреля 2022 года. Итого 7 месяцев, за которые полностью оплачено. Они присылают начисления за 8 месяц.

Прошу Вас разобраться в данной ситуации. В прошлом году, они дали ответ, что расчёт идёт следующим образом: с числа подключения по число отключения — 30 календарных дней. В этот раз почему они опять пытаются содрать с нас лишние деньги?», — возмутился Мурат М.

«С 2019 года все муниципальные образования Республики Башкортостан перешли на новый способ оплаты за коммунальную услугу «отопление» — в течение отопительного периода. Дом № 77 по ул. Калинина не оборудован общедомовым прибором учета тепла. Таким образом, домам, не оборудованным общедомовым прибором учета тепла, начисления за данную коммунальную услугу производятся по нормативу, установленному Госкомитетом РБ по тарифам (равными платежами) в течение отопительного периода. Исходя из норм постановления Правительства Республики Башкортостан № 596 от 30.09.2019 года, количество месяцев отопительного периода равен восьми (8) календарным месяцам.

По решению администрации ГО г.Уфа, отопительный сезон 2021-2022 годов в Уфе начался с 25 сентября (с момента установления постоянной низкой температуры наружного воздуха) и именно с этого периода начинается отсчет восьми месяцев. Поэтому несмотря на то, что тепло в сеть было подано 25 сентября платежный документ был выставлен за полный месяц. Что касается прекращения подачи тепла, то по федеральному законодательству, прекращение подачи тепла в многоквартирные дома начинается при установлении среднесуточной температуры наружного воздуха выше +8 градусов в течение пяти дней подряд и ресурсоснабжающая организация обязана прекратить подачу тепла в дома при наличии решения о завершении отопительного периода, которое принимается постановлением администрации города. В связи с установившейся постоянной положительной температуры наружного воздуха, решением администрации ГО г.Уфа с 26 апреля завершен отопительный период», — ответил представитель администрации города.