Лето — время ярких цветов, сочных овощей и ароматных трав. Но чтобы ваш сад или огород превратился в настоящий рай для растений, нужно знать несколько хитростей агротехники. Одним из ключевых методов, который помогает растениям стать крепкими и устойчивыми, является закаливание.
Что такое закаливание и как его проводить правильно? Об этом порталу «Хибины.ру» рассказала опытный агроном Ксения Давыдова. Секрет успеха заключается в предпосевной обработке семян. Процесс начинается с замачивания семян и последующего длительного хранения в холодильнике при определенной температуре. После этого семена высевают и держат при комнатной температуре до появления всходов.
Однако самое интересное начинается после этапа всходов. Рассаду необходимо закалять, что поможет растениям адаптироваться к переменам окружающей среды и стать более устойчивыми к болезням. Как это делается? Просто — кратковременно снижая температуру в помещении, где выращивается рассада. Начинать можно с небольших периодов проветривания, постепенно увеличивая время.
Этот метод закаливания можно применять до момента высадки растений в грунт, обеспечивая им лучшие шансы на успешное развитие и обильный урожай.
Ранее мы писали, как сделать крепкой рассаду томатов.