Решение принято: власти объявили о новом запрете из-за цен на яйца

11003
Изображение от Freepik

Подходит к празднику Пасхи, который в этом году отмечается 5 мая, и цены на куриные яйца стали объектом внимания УФАС России. Антимонопольная служба начала мониторинг средневзвешенных оптово-отпускных цен, себестоимости и рентабельности продаж этого продукта на рынке.

В первом квартале 2024 года намечается снижение оптово-отпускных цен на яйца, и ведомство рекомендует производителям быть готовыми к изменению ценовой политики в случае снижения себестоимости продукции. Также обращается внимание на запрет необоснованного повышения цен.

Торговым сетям также рекомендуется снизить розничную стоимость яиц, если поставщики снизят отпускные цены. В случае выявления нарушений, УФАС примет меры антимонопольного реагирования. Проверили, что же на самом деле происходит в крупных магазинах города. Они держат очень низкие цены на одну марку яиц, чтобы привлекать покупателей — но уже следующая стоит на 10-20 рублей дороже.

Например, в сети «Окей» вторая категория продается за 93 рубля за десяток. Первая категория уже только от 118 рублей. В «Ашане» самые дешевые яйца стоят 97 рублей. Первая категория — от 113 рублей за десяток. Самая маленькая разница в «Магните» — вторая категория стоит 100 рублей, а первая продается за 105 рублей.