Режим повышенной готовности: какие действуют ограничения

3414
Фото: glavarb.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров подписывает указ о повышенной готовности в связи с коронавирусом примерно раз в неделю. Многие уже путаются, какие ограничения отменены, какие действуют, а какие вводятся.

Мы собрали для вас основные моменты, которые необходимо знать для спокойной жизни и работы в Башкирии.

Кто должен соблюдать режим самоизоляции?
Лица, которые контактировали с больными коронавирусом, либо имеют диагноз «внебольничная пневмония», старше 65 лет с признаками ОРВИ. Исключение — лишь для обращения за экстренной медицинской помощью.

Лица старше 65 лет — независимо от того, страдают ли хроническими заболеваниями.
Лица, приехавшие в регион вывозными рейсами из других стран, либо приехавшие в целях работы в регионе (например, хоккеисты и футболисты) — они должны две недели провести дома.
Вахтовики после двухнедельной обсервации должны еще две недели находиться дома. Всем им можно выходить за продуктами, лекарствами и в салоны связи.

Все мероприятия с количеством участников свыше 50 должны быть отменены, либо перенесены. Это не касается мероприятий, которые организуются госорганами и госучреждениями, выборов, а также тех, которые разрешены оперативным штабом.

Маски необходимо носить везде, кроме дома и пляжей. В магазинах, банках, МФЦ и других общественных учреждениях необходимо также носить перчатки. Кроме того обязательно соблюдать социальную дистанцию — 1,5 метра. Если клиенты будут без масок — магазины должны отказывать в обслуживании. Тоже самое касается и перчаток, если они обязательны.

Для детей до 17 лет сохраняется комендантский час с 22 часов вечера до 10 часов утра. Им нельзя находиться в общественных местах без сопровождения.

Запрещено курить кальяны в ресторанах, кафе, барах и других общественных местах. Запрещена работа ночных клубов, кинотеатров, детских комнат, бань, саун, фудкортов в торговых центрах.

Все магазины, различные салоны и другие объекты бизнеса должны обеспечить соблюдение рекомендация Роспотребнадзора. В частности, ограничения по количеству человек в зале (в зависимости от площади), наличие антисептиков, измерение температуры персонала, дезинфекцию, разметку для социального дистанцирования.