Рынок жилья рухнул: квартиры стали недоступными

12
Изображение от freepik

Согласно прогнозам экспертов, стоимость недвижимости в ближайшие месяцы может вырасти до 15%. Это вызвано планируемой отменой льготной ипотеки на жилье в новостройках и ужесточением условий программ. Специалисты предупреждают, что спрос на жилье может резко упасть после внесения изменений, поэтому покупатели спешат воспользоваться субсидиями пока это возможно.

Интересно, что большинство участников рынка прогнозируют ускорение роста стоимости жилья уже во II квартале 2024 года, с диапазоном от 1,5% до 15%. Однако, с приближением даты отмены льготной ипотеки, цены могут стабилизироваться.

Замминистр финансов Иван Чебесков напомнил о предстоящей отмене льготной ипотеки с 1 июля 2024 года. Условия программ господдержки меняются, и ставки по ипотеке для семей с детьми также поднимаются. Это приведет к увеличению спроса на жилье до июля, так как многие россияне пытаются воспользоваться выгодными условиями до их изменения.

Эксперты отмечают, что цены на первичном рынке недвижимости могут вырасти быстрее, чем на вторичном. Высокие ставки на вторичном рынке делают приобретение жилья там менее доступным, что может привести к застою цен. Поэтому спрос сосредоточится на новостройках.

Ранее мы рассказывали о том, что с завтрашнего дня на участках начнут сносить заборы.