Когда мы бродим по густому лесу, иногда кажется, что деревья зовут нас по именам. Это мистическое явление вдохновляло сотни фантастических рассказов и легенд о том, как лес общается с людьми. Однако ученые из Центра помощи при потере слуха в Вашингтоне наконец-то раскрыли тайну этого феномена. Об этом рассказали на сайте Хибины.ру.
По данным исследования, опубликованного на портале Live Science, все дело в слуховой парейдолии. Это своеобразная иллюзия восприятия, когда мозг человека начинает интерпретировать звуковые сигналы вокруг неправильно. В условиях густого лесного шума мозгу сложно различить все звуки, и он прибегает к самому простому объяснению — знакомому каждому человеку звучанию — его собственному имени.
Аудиолог Нил Бауман, автор исследования, объясняет, что мозг просто выбирает наиболее знакомый «шаблон», который может быть ошибочным. Таким образом, когда мы слышим свое имя в лесу, это лишь результат работы нашего мозга, стремящегося найти логическое объяснение для сложных звуков окружающей среды.
Так что теперь мы знаем, что за таинственным лесным шепотом скрывается всего лишь игра нашего сознания. Но несмотря на научное объяснение, магия леса остается непостижимой и вдохновляющей для всех тех, кто любит загадки природы.
Ранее мы рассказали о трех знаках Зодиака, которые поймают удачу в начале мая.
Ванна из любого материала способна покрываться известковым налетом, который портит вид сантехники. Применять хлорку, порошок…
Герань нетребовательна к подкормкам, поэтому для растения подойдут неожиданные варианты. Восстановить чахлый комнатный цветок получится…
Курица – самый доступный мясной продукт для населения, но некоторые ее части есть не рекомендуется.…
Хозяйкам рассказали о рецепте белковой глазури для кулича, которая получается очень сливочной. Для этого достаточно…
Автор Дзен-канала «Уголок Чемпионов» предлагает шестиминутную тренировку, которая поможет сделать фигуру красивой и стройной без…
Для обеспечения большого урожая жимолости необходимо ранней весной сделать определенную подкормку. В это время кустарнику…