Семья из Башкирии переехала в Москву и рассказала правду о жизни в столице

98841
Фото: George Malets https://www.facebook.com/george.malets

Молодая жительница Башкирии два года назад переехала в Москву, где вышла замуж и вместе купили две квартиры. Девушка рассказала о том, как они платят ипотеку, путешествуют и планируют будущее.

Героине 24 года — она работает учителем в школе, где преподает русский язык и литературу. Родилась и выросла в деревне. По ее словам, она не стесняется рассказывать об этом ученикам — гордится тем, что отучилась в городе и теперь работает в столице страны.

Девушка зарабатывает в среднем около 85 тысяч рублей в месяц после вычета налогов. Из них 10 тысяч рублей — премия за использование в работе электронных ресурсов. Еще 10 тысяч рублей платят за подготовку учеников к конкурсам и олимпиадам. Также бывают премии — например, на праздники.

Муж работает бортпроводником и зарабатывает около 60 тысяч рублей в месяц. Из-за пандемии перелетов стало меньше, что негативно повлияло на зарплату.

Пара живет в Новой Москве в квартире мужа, которая была куплена в ипотеку. За нее муж ежемесячно платит 26 тысяч рублей. Девушка также купила небольшую квартиру в ипотеку за 4,2 млн рублей — она платит по 28 тысяч рублей в месяц. Как рассказывает сама героиня, с первым взносом помогли родителям. И само жилье предназначалось для родителей — но из-за пандемии они решили не переезжать и квартиру сдают.

До пандемии пара несколько раз в год путешествовала — несколько раз в Питер, в подмосковные города и один раз заграницу. На этот год у них была запланирована Австралия, но все отменилось. Сэкономленные деньги были потрачены на погашение части ипотеки. Теперь копят на следующий год.

На продукты ежемесячно пара тратит около 15 тысяч рублей — раз в неделю все покупают на рынке. Еще около 5 тысяч рублей уходит на культурный досуг — музеи, театры и выставки. На одежду уходит около 15 тысяч рублей в год — но в основном они все покупают в Башкирии.