Штрафы разрешили отменять через интернет: внезапное решение депутатов

611

Не так часто как хотелось бы из под пера депутатов выходят законопроекты, упрощающие жизнь жителей. Но вчера депутаты приняли в третьем, окончательном, чтении закон, который позволит многим автовладельцам уменьшить неожиданные расходы.

Государственная Дума в четверг одобрила возможность обжаловать штрафы за нарушения ПДД, выявленные при помощи камер. Отметим, что автором законопроекта является депутат от Башкирии Рафаэль Марданшин.

Сейчас постановление об административном правонарушении отправляется владельцу автомобиля через портал Госуслуги. Депутаты посчитали логичным шагом, что и обжаловать решение должно быть возможно в электронном виде на той же платформе — без потери времени на восстановление своих прав, если произошла ошибка.

Когда закон вступит в силу, граждане смогут направлять жалобы на штрафы через личный кабинет Госуслуг и получать ответ таким же образом — в электронном виде.

Господин Марданшин отметил, что сегодня невозможно полностью исключить вероятность технических ошибок, из-за которых могут быть вынесены необоснованные штрафы. Из-за этого автовладельцы теряют как время, так и деньги — иногда им проще оплатить штраф, чем оспаривать его.

Предполагается, что закон существенно упростит обжалования штрафов, а кроме того сократит сроки извещения.