Стало известно, как пройдет голосование по Конституции в условиях угрозы коронавируса в Башкирии

64
Фото: intersectionproject.eu

Общероссийское голосование по Конституции 22 апреля будет проходить в пяти возможных вариантах, сообщает РБК со ссылкой на председателя ЦИК РБ Илону Макаренко.

Первый из них — традиционное голосование на избирательных участках с 8 утра до 8 вечера. На входе и выходе участникам будут выдавать антисептики. Также после каждого проголосовавшего станут дезинфицировать ручки, а паспорт человек покажет на расстоянии. Также есть вероятность, что входные шторки в кабинках уберут, но с учетом соблюдения тайны голосования.

Второй — использование «Мобильного избирателя», которые дает возможность проголосовать по месту нахождения, а не прописки. Прежде всего, программа направлена на тех, кто находится в командировке, имеет ограничения по здоровью и т.д. Для этого необходимо до 25 марта подать заявление в МФЦ.

Третий вариант — голосование на дому. Однако для этого необходимо иметь уважительные причины, которые одобрит участковая комиссия. Этот вид голосования состоится в период за 3-7 дней до 22 апреля. Сюда же относится четвертый вариант — голосование в особом порядке. В этом случае уважительной причиной является место жительства, удаленное от помещений голосования и где затруднено движение транспорта.

Пятый вариант — досрочное голосование — тоже осуществляется за 3-7 дней до официальной даты и проходит на своем прикрепленном участке. Им можно воспользоваться, если предстоит командировка, отпуск, выполнение государственных обязанностей или из-за плохого здоровья избирателя.

Зараженные коронавирусом тоже смогут проголосовать в установленном порядке, если в больнице будет временный участок для голосования. По словам Илоны Макаренко, все санитарные меры при этом будут соблюдены.