Транспорт Уфы: каким он будет и что планирует администрация

1146
Фото: bashauto.ru

Чиновники администрации Уфы во вторник рассказали о том, какие изменения в ближайшее время ожидаются в сфере городского общественного транспорта.

Основой работы станет документ планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам на 2019 – 2023 годы.

В этот период в Уфе должно появиться девять новых маршрутов, а 29 перестанут существовать из-за невостребованности, либо дублирования существующих. Кроме того, изменится схема движения по другим 29 маршрутам. Еще в 31 маршруте планируется поменять тарифы — они станут регулируемыми.

Другим нововведением станет уменьшение общего количества автобусов — за счет увеличения вместимости новых.

В текущем году межведомственная городская комиссия утвердила три новых маршрута, один отменила, а еще в девяти изменила схему движения. Всего в Уфе сейчас пассажирские перевозки осуществляются по 126 маршрутам.

В последнее время «Башавтотранс» получил и ввел в работу 63 новых автобуса. До конца года ожидается поступление еще 96 большой вместимости. Частные компании переходят на модели «Вектор-NEXT» и «ПАЗ-Вектор» — они приобрели 63 таких автобуса средней вместимости. До конца года планируется закупить еще около 240.

Во второй половине года в Уфе начала работать единая система оплаты проезда. Карта «Алга» позволила сделать пересадочные тарифы — в течение часа без доплаты можно пересесть не только на автобусы «Башавтотранс», но и на пригородные поезда. Онлайн-информация о транспорте доступна в мобильных приложениях «Яндекс Транспорт» и «CityBus».