Цены на бензин установили новый рекорд: таких цифр не ожидали

23300
Изображение от Freepik

Новости о росте цен на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) не оставят равнодушными водителей. Согласно данным площадки, стоимость бензина АИ-95 достигла максимальных значений с середины октября прошлого года, поднимаясь до 57 096 рублей за тонну. Это вызывает волнение среди потребителей, которые наблюдают за резкими изменениями на рынке топлива.

Не отстает от своего коллеги по ценовому росту и бензин АИ-92, подорожавший до 48 926 рублей за тонну. Это на 20 процентов выше, чем в начале года, и даже превышает цены, зафиксированные в конце января. Летнее дизельное топливо и межсезонное также показали рост цен до 58 973 и 59 174 рублей соответственно, достигнув максимальных значений с октября прошлого года.

Следует обратить внимание и на цену мазута, которая удвоилась по сравнению с началом года, достигнув отметки в 26 362 рубля за тонну. Это вызывает обеспокоенность у предприятий и потребителей, зависящих от этого вида топлива.

Одной из причин такого роста цен на топливо стали внеплановые ремонты на крупных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), что привело к снижению объемов переработки нефти в России до 747,9 тысячи тонн в январе. Этот фактор оказывает негативное воздействие на рынок и может повлиять на цены в будущем.

Для потребителей это означает возможное увеличение расходов на заправке и бытовые нужды, что требует более осторожного планирования бюджета. Пока цена на АЗС в Башкирии не меняются с начала года — по словам экспертов, такая стабильность ожидается до конца марта. Сейчас бензин популярной марки АИ-92 на «Башнефть» продается ща 49 рублей. Дизельное топливо несколько дороже — 61,4 рублей.