Цены на яйца уронили: такого в истории еще не было — названы причины

388
Изображение от freepik

Стабилизация работы птицеводческих компаний стала причиной резкого снижения цен на куриные яйца в первом полугодии 2024 года. Такое произошло впервые. В документе Росптицесоюза говорится о том, что отпускная цена на яйца опустилась до 10%.

В компании X5 Group (Перекресток, Пятерочка и Чижик) заявили, что цены с начала года упали более чем на 20%. У производителей десяток яиц категории С2 упала до 64,7 рублей. Категория С1 стоит 74,9 рублей. В магазинах Уфы самые дешевые яйца категории С2 можно найти за 70 рублей, а первой категории — за 80 рублей. То есть сети продают такие яйца практически по себестоимости. Некоторые магазины заявляют о том, что продают яйца в убыток.

Средняя закупочная цена куриных яиц к концу июня снизилась до 92 рублей. При это это на 18% ниже, чем было в начале года. Но все равно почти на 40% выше, чем год назад. В «Магните» подтвердили информацию, что цены остаются стабильными. По данным Росстата цены на яйца упали лишь на 5% с начала года — до  101,76 рублей за десяток.

Еще более стабильной ситуация должна стать в августе, когда начнет работать Башкирская птицефабрика, которая остановила работу из-за птичьего гриппа. На цену может влиять и сезонность — весной и летом спрос на яйца традиционно ниже.