Цены улетели в космос: платить за газ придется в 16 раз больше

1315
Изображение от ededchechine на Freepik

Недавно в Совете Федерации был поднят вопрос о резком увеличении тарифов за техобслуживание газового оборудования, что вызвало бурю обсуждений и недовольства среди жителей. По информации «Парламентской газеты», измененная методика расчета тарифов, введенная Минстроем, привела к серьезному увеличению цен на услуги по обслуживанию и ремонту газового оборудования как внутри домов, так и в квартирах.

Заместитель главы ведомства, Алексей Ересько, отметил, что в некоторых регионах тарифы выросли несколько раз. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе цены за обслуживание 4-конфорочной плиты увеличились с 375 до 6 372 рублей, а за техобслуживание и ремонт газового оборудования в многоквартирном доме — с 28 231 до 38 882 рублей.

Подорожание тарифов также затронуло жителей Калужской, Рязанской, и Архангельской областей. В Минстрое утверждают, что проблемы возникли из-за необоснованного завышения стоимости услуг по техобслуживанию газового оборудования организациями.

Многие регионы предлагают ввести государственное регулирование цен на техобслуживание газового оборудования. Заместитель главы комитета Совета Федерации, Александр Высокинский, отмечает, что цены на услуги увеличились в среднем на 10-15 процентов в большинстве субъектов РФ и даже более чем на 50 процентов в некоторых регионах.

Высокинский поддерживает идею возвращения государственного регулирования стоимости услуг по обслуживанию газового оборудования, указывая на успешную работу подобной системы до 2006 года. Это, по его мнению, позволит Федеральной антимонопольной службе эффективно контролировать данную сферу и защитить интересы граждан от необоснованных повышений цен.

Ранее мы рассказывали о том, что в июне отдыхать будем по-новому.