Турция не поможет: депутат назвал настоящие причины роста цен на яйца — такого не ожидали

Поднятие цен на яйца в России стало одной из главных тем для обсуждения в последнее время. Депутат Госдумы и вице-президент «Росптицесоюза» Сергей Лисовский поделился своим видением ситуации в интервью для NEWS.ru. Он рассказал о том, какие меры принимает государство для поддержки птицефабрик и почему импорт не является универсальным решением проблемы.

Несмотря на незначительное снижение цен на яйца по данным Росстата, эксперты отмечают, что возвращение к прежним цифрам вряд ли произойдет в ближайшее время. Скачок цен за прошлый год в Башкирии составил более 80%, что вынудило власти искать альтернативные решения.

Одним из таких решений стал импорт яиц из Турции и Азербайджана. Однако депутат указывает на несколько факторов, которые делают этот шаг не столь эффективным, как можно было бы предположить. Во-первых, объем импорта несопоставим с потреблением в России — россиянам в год необходимо 45 млрд яиц, а привезут максимум 1,2 млрд. Во-вторых, импортные яйца изначально дорогие и не факт, что их цена будет доступной для большинства потребителей.

Эксперт также подчеркнул важность развития отечественного производства яиц. Для увеличения предложения на рынке необходимо «посадить птицу», то есть подготовить несушек, выращивать их до нужного возраста. Этот процесс занимает время, но может стать ключевым для стабилизации цен и обеспечения доступности продукта для всех категорий населения.

Что происходит с ценами на яйца в магазинах Уфы? Они не падают, но в некоторых опустились до аномально низкого уровня. Например, в «Окей» десяток стоит 90 рублей, а в «Ашане» — 100 рублей. В «Магните» яйца можно купить за 110 рублей.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Кот-телепат: вот почему хвостатый друг смотрит на вас, будто читает мысли — разгадка удивит

Многие владельцы кошек замечают, что их питомцы иногда долго смотрят на них. Какие сигналы передают…

6 минут ago

Шашлык — уже старьё: теперь туристы готовят на мангале только это блюдо с грибами — нежно, вкусно, быстро, а запах просто сводит с ума

Классический мясной шашлык - прошлый век. В этом году туристы подсели на грибы. Сайт "Аймкук"…

33 минуты ago

Готовы ли вы к собаке: чек-лист от уфимского кинолога – проверьте себя

Многие из нас хотя бы раз мечтали о собаке. Верные друзья способны наполнить жизнь радостью…

1 час ago

Ленивые чебуреки из лаваша за 10 минут – сочные и «пузатые»: вкуснее, чем у бабушки

Приготовить вкусные чебуреки и не потратить много времени – проще простого. Для этого понадобится фарш,…

2 часа ago

Втыкаем 2 листочка в банан – и получаем новый антуриум: размножаем «мужское счастье»

Антуриум невероятно красивый цветок, который хочется иметь каждому. Однако мало кто знает, как правильно размножать…

3 часа ago

Садовые инструменты станут как новые, острыми и чистыми: от ржавчины не останется и следа — лайфхак

Огородникам рассказали, как приготовить садовый инвентарь к дачному сезону. Инструменты станут как новые: чистыми и…

4 часа ago