Творится беспредел: жители Башкирии возмущены счетами за отопление

16010
Фото: iStock

Отопительный сезон в Башкирии только стартовал, а жители уже возмущены счетами, которые приходят для оплаты. Критика дошла и до страницы главы республики.

«Почему опять беспредел творится с счетами за отопление?! Когда отключали тепло, мы все платили как за целый месяц, и сейчас за 5 дней тепла мы должны опять платить за целый месяц?! Ничего не треснуло у вас?», — задается вопросом Лилия.

Через некоторое время появился ответ и от Центра управления регионом.

«Поясним, что тем домам, в которых установлены общедомовые приборы учета тепла (ОДПУ), начисления за тепло проводят исходя из их показаний (сколько тепла потребили, за столько и заплатили). Домам, в которых отсутствуют общедомовые приборы учета тепла, начисления проводят по нормативу.

При этом, если даже отопление подается в сеть не с начала месяца, за расчетный период берется весь месяц (Правила предоставления коммунальных услуг от 06.05.2011 года №354). Норматив определен согласно тарифам, утвержденным Государственным комитетом РБ по тарифам, и предполагает оплату равными платежами в течение отопительного периода (восемь месяцев). То есть, если начисления за тепло выставлены в сентябре, то последним месяцем начислений будет апрель (даже если отопление отключат в мае). Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте МинЖКХ», — написали в комментариях.