У нас ЧП произошло: наблюдатель поднял тревогу на одном из участков в Уфе

8976
Фото: facebook.com/VladimirBarabash

Наблюдатель на выборах в Госдуму Владимир Кобзев рассказал на чрезвычайной ситуации, которая произошла на одном из участков в Уфе накануне.

«В общем у нас на выборах в УИК210 ЧП вчера произошло. Весь день все было чинно- благородно. Люди голосовали. Никаких эксцессов. Люди кидают бюллетени, наблюдатели от разных партий заполняют «таблицы учета». Мамы с детишками, пенсионеры. В общем рутина и скукота.Кто-то из наблюдателей пошел по домам.

Приехал я к 20:00 поглядеть, как будут запечатывать сейф-мешки с бюллетенями. В самую последнюю секунду перед закрытием в зал заходит Леонид Бирюков и говорит: «Я общественник. Помогаю наблюдателям наблюдать». Тут суета началась. Типа участок закрывается, все посторонние на выход.

Бирюков говорит: «Обратите внимание! В одном из ящиков переносных как-будто щелочка. Туда можно вбросить бумаги. Все побежали смотреть и точно, герметичности нет. Девушка из УИКа, которая ходила с ящиком по домам говорит: «Я его на плече таскала, вот он и разболтался». Пломбы все на месте. Зачем через эту нелегальную щелочку вбрасывать, если можно бумаги в нормальную щель кинуть? Вот же она сверху. Ей в ответ: Ящик по закону должен быть герметичным. Что с того что пломбы на месте? Если есть щелка, значит можно не только кинуть бюллетени, но и вытащить.

Тут все засуетились, полицейский попросил меня прекратить съемку. Вызвали полицию, потом приехали представители ТИК, ГИК и кажись кандидат. Начали друг в друга юридическими терминами кидаться, чем окончательно всех запутали. В пылу сражения представитель ТИКа сказал: Вы тут дурочку не стройте. Та в обидки, давай на него заяву писать об оскорблении. Час прошел. Потом второй. Все как в фильме «Гараж» уже устали. Приняли решение написать друг на друга жалобы, всё запаковать в сейф-мешки и разойтись по домам. Такие дела», — написал Владимир Кобзев.