Группа международных ученых под руководством профессора Цзяотун Вана Нинцзяня из Шанхайского университета в течение десяти лет проводила исследование, которое пролило свет на интересную связь между употреблением газированных напитков и мерцательной аритмией. Результаты исследования, опубликованные в журнале Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology, вызывают серьезные размышления.
Более 200 тысяч добровольцев из Великобритании приняли участие в исследовании, предоставив образцы своей ДНК и ответив на вопросы анкеты. Ученые обнаружили, что люди, потребляющие сладкие напитки, сталкиваются с риском развития мерцательной аритмии на 20% выше. Даже употребление всего 2 литров в неделю уже могло привести к возникновению заболевания.
Интересно, что как напитки с сахаром, так и сахарозаменители оказались связаны с повышенным риском развития аритмии. В частности, у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию риск возрастал в 3,5 раза. Однако даже у тех, кто не имел генетических факторов, вероятность заболеть аритмией значительно возрастала.
Это исследование подчеркивает важность понимания влияния генетики и образа жизни на наше здоровье. Специалисты призывают к более внимательному отношению к выбору напитков и осознанному подходу к питанию в целом.
Ранее мы писали, что лепестки этого растения чистят сосуды от бляшек.
Стеклянная крышка всегда красиво и ухоженно смотрится на кухне, а еще отлично выполняет свои основные…
Агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина рассказала, чем подкормить спатифиллум, чтобы он порадовал цветением. Эксперт отмечает,…
Волна оспаривания сделок продажи квартиры захлестнула медиа. Из-за этого многие боятся покупать квартиры на вторичном…
Кроты - не самые приятные гости на огороде. Они съедают полезных дождевых червей, портят землю…
Зелёный лук - вкусный и полезный, его едят с хлебом, добавляют в блюда, кладут в…
Любите рыбные закуски, но салат "Сельдь под шубой" давно надоел? Готовьте блюдо "Рыбный ломтик", оно…