Уфа может стать «Городом трудовой доблести»

38
Фото: Романов Кирилл / АиФ

Депутаты Курултая РБ направят Владимиру Путину ходатайство о присвоении Уфе почетного звания «Город трудовой доблести».

По словам спикера Госсобрания республики Константина Толкачева, город заслуживает этого звания как «один из опорных центров, где ковалась Победа». Во время войны в Уфу передислоцировались 36 предприятий, эвакуировались 106 тысяч человек, научные и культурные учреждения. Именно в башкирской столице была выпущена треть моторов для военных самолетов.

Уфимские и эвакуированные в город предприятия выпускали важное для людей и государства оборудование и лекарства. Ученые создавали новые виды вакцин, техники и боеприпасов. Более 60 тысяч уфимцев удостоены орденов и медалей трудовой доблести в военные годы.

«Массовый трудовой героизм горожан, их вклад в борьбу с фашистскими захватчиками уже признаны на международном уровне – в декабре прошлого года Международный союз городов-героев принял решение присвоить Уфе почетное звание «Город Трудовой Доблести и Славы». Для нас очевидно, что вклад жителей Уфы колоссален. Справедливо будет закрепить это почетным званием»,

— председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

В случае признания Уфы «Городом трудовой доблести» будет установлена соответствующая стела. Также официально власти займутся сохранением военно-исторического и трудового наследия города.