Уфа заняла только 98 место в рейтинге экологического благополучия

532

Аналитики портала недвижимости Domofond.ru выяснили, как местные жители оценивают уровень экологического благополучия в своих городах, и составили рейтинг 150 городов России.

В опросе приняли участие 61 734 человека со всей России. В среднем россияне оценили экологический уровень на 6,5 балла, что незначительно ниже показателя прошлых двух лет (6,6 балла). В рейтинге лидирует Краснодарский край: пять городов региона вошли в десятку самых благополучных. Подмосковный Волоколамск в этом году занял последнюю, 150-ю позицию по оценкам местных жителей, набрав всего 1,7 балла.

Обзор исследования
Участникам опроса предложили оценить утверждение «В моем городе достаточно зелени и чистый свежий воздух» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен». Для каждого региона был рассчитан средний балл, который отражает степень удовлетворенности пользователей экологическим состоянием города.

Первые три места в рейтинге заняли города Краснодарского края. Анапа в этом году набрала 8,7 балла (в прошлом – 8 баллов), Геленджик – 8,5 балла (после 8,4 в 2017 году), оценка Сочи поднялась с 8 баллов в 2017 году до 8,4 балла в 2018-м.

Москва и Санкт-Петербург в топ-10 не вошли. Столица с 7 баллами заняла 38-е место, а Санкт-Петербург (6,7 балла) — только 58-е.

Города, где жители оценили экологическую обстановку ниже всего
Нижнюю строку рейтинга занял Волоколамск (Московская область) со средним баллом 1,7 (в прошлом году — 6,4 балла). Этот город стал также аутсайдером по оценке местными жителями работы служб ЖКХ. Второе место у Норильска (Красноярский край) с его 2,5 балла, а третье – у Клина (Московская область) с 3,4 балла.

Уфа в этом году заняла 98 позицию по оценкам местных жителей. Рейтинг нынешнего года составил 6,2. Это на 0,2 балла выше прошлогоднего.