Уфимские наблюдатели рассказали, как на самом деле проходят выборы

2150

Жители Уфы, работающие на выборах в Госдуму наблюдателями на одном из участков, рассказали, как на самом деле проходят выборы и какие странные ситуации происходят.

«У нас тут на 371-м УИК не скучно. Во-первых, уже в 7:55 приехали желающие голосовать. Процентов 70, по моим наблюдениям, голосуют по открепительным, причем фоткаются для отчета и говорят, что надо для администрации города.

«Члены уик с правом решающего подали жалобу на наблюдателя с правом совещательного голоса Федора Телина — после того, как мы попросили сверить прописку в паспорте голосующего с данными книги избирателей, так как пара членов УИК делает постоянно какие-то пометки в бумагах. Один псг (наблюдатель с правом совещательного голоса) от «Яблока» тоже явно заинтересован, чтобы Федора тут не было. Общается с членами УИК против нас. А самый прикол, что на УИК с 2000 избирателей, аж около 400 захотели голосовать на дому. И около 200 по открепительным», — написала на своей странице Наталья Павлова.

«Чуть больше 10% явки, из которых почти половина — прикрепившиеся, в том числе из уфимской мэрии. Где мэрия, где живут ее сотрудники, а где наш участок. За три с половиной часа обошли 11 надомников. Это очень непросто. Напомню, у нас около 300 таких заявок. И не только у нас, судя по всему. Нормально обойти всех даже за три дня почти невозможно, если делать это почти по всем правилам. Почему почти? А потому, что когда человек вообще не понимает, что происходит, ты вынужден ему рассказывать о выборах и кандидатах, хотя не должен», — написал вчера Руслан Валиев.