Уфимские врачи рассказали о главных осложнениях при коронавирусе

1829
pixabay.com

Уфимские врачи в рамках прямой линии ответили на вопрос о главных осложнениях при заболевании коронавирусной инфекцией у тех, кто еще и страдает сахарным диабетом.

«Это очень важный вопрос. Первым признаком дестабилизации является повышение уровня глюкозы, которая сложнообъяснима в жизни пациента. Поскольку диабет поражает многие органы в организме, практически все системы на уровне мелких сосудов. У пациентов могут усугубляться осложнения диабетические — со стороны почек, глаз, сосудов.

Но более серьезными и острыми осложнениями являются появление кетоза, ацетона в организме. То есть это интоксикация, свойственная именно повышенному уровню глюкозы. Когда уровень глюкозы повышается выше 13-15 миллимоль на литр и выше, есть опасность развития этой интоксикации. Появляются кетоновые тела, ацетон.

Поэтому мы просим пациентов, наряду с ежедневным контролем уровня глюкозы, отслеживать уровень глюкозы натощак перед основными приемами пищи, перед сном. Те, кто находится на инсулино-терапии, должны еще измерять уровень глюкозы через два часа после еды. Но также определять уровень ацетона в моче с помощью тест-полосок, когда уровень глюкозы превышает уровень 13-15 миллимоль на литр. В таких случаев возникает опасность диабетических ком, поскольку любая инфекция может спровоцировать это грозное состояние», — рассказала Диана Аллабердина, врач-эндокринолог высшей категории.