Усики не помогут: эксперт назвал как выбрать самый сладкий арбуз — мало кто о нем знает

Сезон арбузов в самом разгаре, и пришло время наслаждаться сочными ягодами! Но как выбрать самый вкусный плод на рынке или в магазине? Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, поделилась своими секретами, которые помогут вам не ошибиться в выборе.

Визуальные подсказки

Первое, на что стоит обратить внимание, — это внешний вид арбуза. Полосы на кожуре должны быть яркими и контрастными: насыщенные темно-зеленые чередуются со светло-желтыми или кремовыми. Чем более выражены светлые участки, тем более зрелым считается плод. 

Обязательно найдите так называемое «полевое пятно» — светлое пятно на боку арбуза, которое образуется в процессе роста при соприкосновении с землей. Наличие этого пятна — хороший знак, указывающий на то, что арбуз рос естественным образом и успел набраться солнечного света.

Проверка усиков и плодоножки

Не забудьте осмотреть усик и плодоножку. У спелого арбуза они должны быть сухими и иметь желто-коричневый цвет. Это означает, что плод уже не нуждается во влаге из растения и полностью созрел.

Звуковая диагностика

При постукивании по арбузу прислушивайтесь к звуку. Глубокий и гулкий звук говорит о большом содержании воды и зрелости плода. А если вы заметили сухие полоски и прожилки на кожуре, это может свидетельствовать о сладости арбуза.

Размер имеет значение

Эксперт также рекомендует выбирать арбузы среднего размера, которые кажутся тяжелее, чем выглядят. Более круглые и ровные плоды обычно оказываются более сочными и вкусными. 

Сезонный выбор

И напоследок, не забывайте о сезоне! Лучшие арбузы появляются на прилавках именно в этот период, когда они достигают своего максимального вкуса и сочности.

Published by
Рустем Абдрахманов

Recent Posts

Озимому чесноку перед посадкой – обязательно: опудрили средством от агронома Радзевской – и луковицы будут с кулак Шварца

В осенний период, при посадке озимого чеснока, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Это обеспечит оптимальные…

21 минута ago

Конфетная фабрика на грядке: этот сорт томатов заставит вспомнить детство – плоды сладкие, мясистые и ароматные

Многим знакомо с детства сладкое послевкусие тех самых помидоров, выращенных бабушкой, с мясистой мякотью и…

2 часа ago

10 мл на ведро и 0,5 л на куст в сентябре: Медведка «копыта отбросит» — боремся с огородным «монстром»

В зависимости от региона, в середине или в конце сентября дачный сезон чаще всего завершается.…

5 часов ago

Рубим кусты малины под корень в сентябре: Зачем это нужно — спасите кусты, пока не поздно

В сентябре плодоношение малины уже давно закончено. Растения отдали весь урожай ягод, который образовался на…

6 часов ago

Взяли ножницы обрубили: Вот как спасти загнивающий кактус — совет для начинающих

Начинающие цветоводы часто выращивают дома кактусы. Считается, что они являются одними из самых неприхотливых комнатных…

6 часов ago

В школах Уфы появятся кабинеты психотерапевта

В четырех школах Уфы начнут работу специализированные кабинеты психотерапевтов. Это стало возможным благодаря соглашению между…

7 часов ago