Усики не помогут: эксперт назвал как выбрать самый сладкий арбуз — мало кто о нем знает

Сезон арбузов в самом разгаре, и пришло время наслаждаться сочными ягодами! Но как выбрать самый вкусный плод на рынке или в магазине? Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, поделилась своими секретами, которые помогут вам не ошибиться в выборе.

Визуальные подсказки

Первое, на что стоит обратить внимание, — это внешний вид арбуза. Полосы на кожуре должны быть яркими и контрастными: насыщенные темно-зеленые чередуются со светло-желтыми или кремовыми. Чем более выражены светлые участки, тем более зрелым считается плод. 

Обязательно найдите так называемое «полевое пятно» — светлое пятно на боку арбуза, которое образуется в процессе роста при соприкосновении с землей. Наличие этого пятна — хороший знак, указывающий на то, что арбуз рос естественным образом и успел набраться солнечного света.

Проверка усиков и плодоножки

Не забудьте осмотреть усик и плодоножку. У спелого арбуза они должны быть сухими и иметь желто-коричневый цвет. Это означает, что плод уже не нуждается во влаге из растения и полностью созрел.

Звуковая диагностика

При постукивании по арбузу прислушивайтесь к звуку. Глубокий и гулкий звук говорит о большом содержании воды и зрелости плода. А если вы заметили сухие полоски и прожилки на кожуре, это может свидетельствовать о сладости арбуза.

Размер имеет значение

Эксперт также рекомендует выбирать арбузы среднего размера, которые кажутся тяжелее, чем выглядят. Более круглые и ровные плоды обычно оказываются более сочными и вкусными. 

Сезонный выбор

И напоследок, не забывайте о сезоне! Лучшие арбузы появляются на прилавках именно в этот период, когда они достигают своего максимального вкуса и сочности.

Published by
Рустем Абдрахманов

Recent Posts

Житель Уфы ответил на звонок и потерял миллион рублей

В Уфе 27-летний местный житель обратился в полицию с заявлением о мошенничестве, после того как…

12 часов ago

1 простое правило: Луковицы гладиолуса лежат до весны — и не загнивают ни на грамм

Хотите сохранить до следующего сезона луковицы гладиолуса, но ещё не успели их выкопать? Если в…

14 часов ago

Закуска на Новый Год-2026 затмит все салаты: Готовим «Желтое море» и ловим комплименты гостей

Для тех, кому надоели салаты на Новый Год, альтернативное блюдо. Готовим классную закуску "Желтое море",…

15 часов ago

Пара пшиков — и подмышки не воняют: лайфхак с содой поможет благоухать даже после интенсивной тренировки

Если вы занимаетесь спортом, то, вероятно, вам знакома проблема неприятного запаха подмышками. Пот и повышенная…

18 часов ago

Что делать, если желтеет туя: пара действий — и деревце зазеленело, как новогодняя ель

Желтеющая туя - распространенная проблема, причинами которой могут быть нехватка полезных веществ. Если и ваша…

21 час ago

Не просто картошка, а классный ужин без заморочек: Готовим нежнейший картофельный гратен за 50 минут

Хотите приготовить вкусный ужин без заморочек на основе простой картошки? Раскрываем рецепт нежнейшего сочного гратена,…

23 часа ago