В Башкирии бьют экологическую тревогу: на трубопроводе произошла авария и все молчат

3874
Фото: glavarb.ru

Жители Уфимского района бьют тревогу — из-за аварии на трубопроводе, в грунт попали нефтепродукты. По словам жителей, которые пишут на странице Радия Хабарова, они уже чувствуют недомогания. При этом информация об аварии стала известна только после комментариев — самостоятельно об этом чиновники людей никак не оповестили.

«Обратите внимание на острую экологическую проблему в нашем селе Жуково. Пару месяцев назад произошла авария между Авдоном и Жуково — прорвало трубу. Жители об этом не знали, все молчат до сих пор. Наблюдается состояние отравления у населения — моя дочь за месяц похудела на 4 кг, т.к. ее тошнит и кружится голова, есть не может. Мое состояние ухудшилось, обострилось аутоимунное заболевание из-за токсической нагрузки на организм.

Мы не могли понять почему так, и тут оказалось, что катастрофа, о которой умалчивают. Неравнодушные жители выехали вчера на место аварии. Вонь страшная, горы грунта пропитанные этой химией. Рабочие откапывают отдельные участки трубопровода, что собираются делать дальше конкретно не говорят. Из-за того, что пропитанный грунт долго не вывозится, есть предположение, что потом засыпят его обратно и припудрят сверху нормальной землёй. Этого допустить нельзя, весь этот грунт подлежит вывозу и специальной утилизации. Рядом водоем.

Говорят, что уже заключили договор на вывоз, поэтому стоит проверить через день-два начали ли вывозить. Трубопровод старый, поэтому не факт, что опять где-нибудь не прорвет. На данный момент вечерами и всю ночь стоит едкий сильнейший запах химии. По обращению одного из жителей села, вчера был проведен забор проб воздуха в с. Жуково. В районе ул Рябиновой и в районе школы, было выявлено превышение ПДК по изобутану в 2,45 раз, хлороформу в 1,34 раза, данные дали в Министерстве экологии.

Был на месте аварии (возле дороги М5), там вывозят грунт пропитанный химическими веществами, работают около 10 единиц техники. Судя по показателям ПДК, у нас экологическая проблема. Но есть большая вероятность, что данные ПДК еще выше. Помогите нам решить эту проблему! Почва отравлена- урожай, похоже, пропал тоже!Дышать нечем в буквальном смысле», — написала Гузель Раснова на странице главы Башкирии.

Представители администрации ответили, то продолжаются работы по сбору с поверхности и утилизации нефтепродукта. О превышениях вредных веществах и возможной опасности для населения решили ничего не комментировать.