В Башкирии мэрия ночью снесла памятник Колчаку

342
Фото: Тагир Ибрагимов

Накануне ночью закончилась борьба администрации Стерлитамака и местного предпринимателя Тагира Ибрагимова, разгоревшаяся из-за установки памятника генералу Александру Колчаку.

Конфликт начался с того, что владелец торгового дома «Ардо» решил установить возле здания бюст белогвардейца. Он заказал скульптуру у Алексея Дикунова и установил ее перед торговым домом. Тагир Ибрагимов хотел даже провести торжественное открытие 18 мая, несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий.

Однако городская мэрия заявила, что памятник установлен незаконно на земле, принадлежащей муниципалитету. Коммерсант же счел, что нарушения не было, поскольку приобрел участок, на котором стоит бюст, в 1997 году.

Споры привели к тому, что на минувших выходных представители администрации несколько раз пытались снести скульптуру. В субботу 16 мая попытка провалилась из-за Тагира Ибрагимова и горожан, поддерживающих его. Они загородили памятник собой, среди сторонников предпринимателя оказались даже дети.

В итоге в ночь на воскресенье бюст все же был демонтирован, о чем бизнесмен высказался в соцсетях.

«К сожалению, приходится констатировать, что спустя сто лет после окончания Гражданской войны она все еще не закончилась. До сих пор народ делят на своих и чужих, красных и белых. Попытка сноса памятника лидеру Белого движения А. Колчаку — яркий тому пример»,

— предприниматель Тагир Ибрагимов.