В Башкирии отменили режим самоизоляции

18089
Фото: открытые источники

В пятницу, 28 августа, глава Башкирии Радий Хибаров подписал очередной указ, который внес существенные изменения в режим повышенной готовности. Он был введен еще весной для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Часть ограничений была отменена, но множество еще остается в силе и мы расскажем о том, кто должен соблюдать режим самоизоляции, и где необходимо надевать маски и перчатки.

Режим самоизоляции был отменен для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Но обязанность находиться дома остается для тех, кто контактировал с больным COVID-19, имеют диагноз «внебольничная пневмония», пожилые люди с симптомами ОРВИ и находящиеся в соцучреждениях. Также две недели должны провести дома вахтовики после обсервации, граждане России, прибывшие в Башкирию вывозными рейсами и иностранцы, которые работают в республике (в частности, спортсмены).

Правило соблюдения социальной дистанции в полтора метра остается в силе. Также все жители должны использовать маски вне места своего проживания. В магазинах, банках, МФЦ и других местах массового скопления людей необходимо также надевать перчатки. В частности, в общественном транспорте должны оказывать в проезде, если у пассажира нет на лице маски.

Остается под запретом курение кальянов в кафе, барах, ресторанах и других общественных местах. Также не могут работать бани и сауны в фитнес-клубах, фуд-корт в торговых центрах.

Все массовые мероприятие с количеством участников свыше 50 человек все еще запрещены. Исключение — матчи чемпионата России по футболу (заполняемость не более 25% стадиона), мероприятия, организуемые госорганами, а также отдельные мероприятия, разрешенные оперативным штабом.