В Башкирии предложили ввести новый тест для водителей

8996

Заместитель председателя Госсобрания Башкирии Рустам Ишмухаметов прокомментировал инициативу главы республики. Утром Радий Хабиров предложил ужесточить наказание для пьяных водителей — вплоть до конфискации автомобиля.

«Провел оперативку с депутатами, работающими на постоянной основе. Обсудили в том числе важную тему, поднятую сегодня главой республики – ужесточение ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, в частности, возможность конфискации транспортного средства.

Тема не новая. В Госдуму неоднократно вносились подобные законодательные инициативы, но положительного результата пока нет. Связано это в первую очередь с тем, что данная мера противоречит другим законодательным нормам. Будем думать, что тут можно сделать. Проведем консультации с ГИБДД, другими профильными ведомствами, запросим их предложения, организуем круглый стол с участием заинтересованных сторон. По итогам аккумуляции всех мнений, скорее всего, разработаем законодательную инициативу. Постараемся учесть все нюансы, подготовить ее таким образом, чтобы в этот раз не было осечки.

Необходимым представляется рассмотреть и другие меры, нацеленные на обеспечение безопасности на дорогах. Количество транспорта с каждым годом растет. За руль садится все больше людей. В том числе тех, кого нельзя допускать к управлению транспортом из-за элементарной психологической неустойчивости. Справка из психоневрологического диспансера еще не означает, что человеку можно доверить средство повышенной опасности, каким является автомобиль. Можно и не состоять на учёте, но иметь отклонения.

Должно быть психологическое тестирование водителей перед получением прав. Кстати, у нас в Государственном Собрании профессиональные водители такое тестирование проходят в обязательном порядке. Целесообразно ввести его для всех, кто садится за руль», — написал Рустам Ишмухаметов на своей странице в фейсбуке.