В Башкирии придумали неожиданный способ поддержать рождаемость

4379
Фото: https://pixabay.com

В Башкирии законодатели размышляют над тем, как поддержать рождаемость в регионе. Отметим, что в июле смертность возросла почти она 50%, а рождаемость сильно упала.

«Вчера много было сказано о социальных мерах по поддержке материнства и детства. Это, пожалуй, один из ключевых инструментов, влияющих на рождаемость. Однако при этом многие часто забывают о том, что родителей двое. Уже в кулуарах с коллегами сперва как будто полусерьезно, а потом более основательно задались вопросом о том, что необходимо стимулировать не только материнство, но и отцовство. Так сложилось, что ключевая роль в рождении и воспитании ребенка отводится женщине, но ведь и мужчина участвует в этом процессе.

Во многих странах отцам, например, предоставляется отпуск при рождении ребенка. В Италии это семь дней, во Франции – две недели, в Швеции – не менее двух месяцев, в Финляндии со следующего года отпуск для отцов будет больше пяти месяцев.

Определенная логика в этом есть. Женщина после родов нуждается во всяческой поддержке. Ей требуется помощь по хозяйству, помощь в уходе за ребенком. Кто-то должен быть рядом с ней хотя бы первое время. Традиционно в большинстве семей эти заботы берут на себя бабушки. Но ведь не у всех есть такая возможность. Кто же в таком случае поможет молодой матери, если не отец ребенка? А как он поможет, если он все время на работе?

Возможно, и нам стоит закрепить отпуск для мужчин при рождении ребенка. Это пока только в качестве идеи для обсуждения, которая в дальнейшем могла бы получить какое-то законодательное развитие. Как относитесь к ней? Если поддерживаете, то какой продолжительности, на ваш взгляд, должен быть такой отпуск? Может быть, у вас есть какие-то соображения относительно других мер стимулирования отцовства. Взамен этой или в дополнение к ней», — написал в своем аккаунте в фейсбуке заместитель председателя башкирского парламента Рустам Ишмухаметов.