В Башкирии примут новые масштабные антикризисные меры

1466

Председатель правительства Башкирии Андрей Назаров рассказал о третьем пакете по поддержке бизнеса республики. По словам высокопоставленного чиновника, он будет масштабным и будет презентован в начале декабря.

«Накануне на антикризисном штабе обсуждали третий пакет мер по поддержке бизнеса в условиях пандемии. Первые два сработали достаточно эффективно — в апреле и мае субсидии получили более 20 тысяч предпринимателей, а от уплаты налогов было освобождено более 14 тысяч плательщиков. Фактически в виде краткосрочного кредита бизнесу от государства было выдано 7 млрд. рублей. Сумма безвозвратных субсидий составила около 2 млрд.

Третий пакет тоже будет масштабным – с учетом немонетарных мер , а так же получаемых федеральных ресурсов, бизнес получит более 18 млрд. Ни в одном другом регионе России , не считая конечно Москвы, такого нет. Помимо тех мер, которые доказали свою эффективность весной и поэтому войдут и в этот пакет, сейчас мы разрабатываем еще несколько шагов — абсолютно новых. Презентуем их в начале декабря — на международной неделе предпринимательства. Она у нас в Уфе 8 декабря открывается.

Вообще ситуация в экономике, конечно, непростая. Тем не менее, пройдём мы ее с минимальными потерями. Насколько это возможно, мы последствия пандемии смягчим. Ну и как я уже говорил, у нас есть задача-максимум — не просто выжить, но и подготовить задел для последующего рывка. Понимаю, что звучит это сейчас чересчур оптимистично, но я осознанно об этом говорю. Во-первых, потому что в будущий рывок действительно верю, ну а во-вторых — потому что сам по себе оптимизм тоже является фактором экономического роста. Думаю, можно сформулировать так: оптимистичная экономика растёт, пессимистичная падает. Вот такой афоризм получается», — написал Андрей Назаров на своей странице в фейсбуке.