В Башкирии приняли новые правила работы магазинов и торговых центров

41058
Фото: открытые источники

Госкомитет по торговле и защите прав предпринимателей своим новым приказом утвердил изменения в обязательные правила для магазинов, сервисных объектов и торговых центров.

Некоторые пункты стали строже, но по части требований власти пошли на послабления. Если ранее правила относились только к объектам розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, то теперь ко всем объектам, работа которых разрешена на территории республики (автосервисы, прачечные и т.д.).

Новым приказом в продовольственных магазинах запрещены любые виду дегустаций продуктов, а также демонстрация-тестирование непродовольственных товаров, если покупатель может непосредственно их касаться.

На входе во всех работающие объекты (магазины, аптеки, оптики и т.д.) должны быть дезинфицирующие средства. Если раньше обработку внутри магазинов проводили каждый час, то теперь требования снизили — каждые два часа. Также исключен пункт о запрете примерки перед выдачей товара.

Все сотрудники перед началом рабочего дня должны проходить термометрию — а также трижды в течение смены. Если температура выше 37,2, либо есть признаки ОРВИ — они отстраняются от работы.

Если организация занимается прокатом оборудования — все должно проходить дезинфекцию как после возврата, так и перед передачей клиенту.

В торговых центрах температура должна измеряться не только сотрудникам, но и посетителям — с помощью бесконтактных аппаратов. Если температура посетителям выше 37,2 градусов — ему будет отказано в посещении. Кроме того, предельное количество посетителей в торговом объекте — не более одного на 20 квадратных метров.