В Башкирии серьезно ужесточат продажу алкоголя

10876
Фото: Интернет

Заместитель председателя Госсобрания Башкирии Рустам Ишмухаметов прокомментировал законопроект, который ограничит возможность торговли алкоголем в жилых домах.

«Завтра на пленарном заседании планируем рассмотреть с коллегами законопроект, которым вводится требование по минимальной площади в 25 квадратных метров к залам предприятий общепита, которые расположены в жилых зонах и реализуют алкоголь. Лично выступил в числе инициаторов законопроекта», — отметил парламентарий.

«Для чего мы это делаем? В подвалах жилых домов, на первых этажах, в киосках рядом полно всевозможных баров, рюмочных и прочих забегаловок, где разливают спиртные напитки. Зачастую это попросту магазин, который имитирует услуги общепита. Тем самым обходится запрет продажи алкоголя в ночное время. Ведь магазин не может продавать алкоголь ночью, а кафе или бар могут при наличии соответствующей лицензии», — добавил Рустам Ишмухаметов.

Государственная дума недавно приняла закон, который ввел минимальные требования к площади таких заведений — 20 квадратных метров. При этом регионы получили возможности по ужесточению требований. Например, Мосгордума уже приняла закон о полном запрете таких заведений на территории Москвы.

Проект закон был рассмотрен комитетом по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Курултая. В четверг должно пройти голосование в башкирском парламенте.