В Башкирии власти решили помочь населению с ипотекой

7638
Фото: открытые источники

Во вторник вице-премьер правительства Башкирии Андрей Назаров написал в своем аккаунте в Фейсбуке о новом проекте, который планируется масштабно реализовать в республике.

По словам господина Назарова, основная суть проекта заключается в том, что государство будет помогать людям накопить сумму, достаточную для первоначального взноса на покупку жилья.

Чиновник привел в пример, что человек, присоединившись к программе, открывает в банке специальный счет и пополняет его ежемесячно, например, на пять тысяч рублей. Затем в течение периода от трёх до шести лет будет ежемесячно добавлять аналогичную сумму.

«По истечению выбранного срока, к общей сумме накопления государство добавляет бонус, который составляет до 30% от нее. Таким образом, с помощью бережливости и государственной поддержки скапливается сумма, достаточная для первоначального взноса на квартиру, с последующим получением кредита на приобретение жилья по ставке 5,5 — 7% годовых. Пока программа доступна в двух банках — Сбербанке и Уралсибе, но учитывая ее актуальность — сейчас в ней участвует 10 тысяч человек, но мы решили ещё увеличить их количество.Кроме того, мы приняли решение модернизировать программу. Например, те кто копил не менее одного года, должны получить возможность досрочно завершать накопление и оформлять в банках-партнерах ипотечные кредиты с использованием накопленных средств, включая бюджетную премию. Кроме того, сегодня решили расширить срок действия программы до трёх лет. Это как минимум. Чтобы люди не бежали сломя голову прямо сейчас, а спокойно могли рассчитать свои силы, не боясь, что завтра программу закроют», написал Андрей Назаров.

Вице-премьер отметил, что такой проект также поддержит строителей и обеспечит людей работой. Также это мотивирует население сберегать для приобретения комфортного жилья.