В Башкирии внезапно вырос спрос на жилье

8747

Спрос на вторичное жилье в Уфе по итогам прошлого года вырос на четверть. Об этом рассказали эксперты Авито.

Пик спроса пришелся на третий квартал, после серьезного падения во втором. Такая динамика сказалась и на цене на недвижимость — она выросла на 4%. Большинство покупателей отдавали предпочтение двухкомнатным квартирам — почти 40% продаж пришлись на них. Буквально на несколько процентов ниже спрос оказался на однокомнатное жилье. На третьем месте — трехкомнатные квартиры, на которые пришлось около 18 процентов спроса. А вот в новом жилье на первом месте однокомнатные квартиры.

Но продаже во вторичном сегменте с каждым кварталом снижались. По мнению экспертов, это может быть связано как с желанием выждать изменение спроса, так и с самоизоляцией. А вот средний срок покупки и продажи максимально сократился — обе стороны старались закрыть сделки как можно быстрее.

В четвертом квартале уровень предложения на рынке в Уфе упал на 17% — вероятно, все ликвидные объекты были проданы ранее.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Уфе выросла незначительно — всего на 4%, до 71 тысячи рублей. В целом по России рост составил 8%, а в лидерах Сочи и Калининград — 27% и 25% соответственно.