В июне жители Башкирии смогут увидеть сразу несколько небесных явлений

327
Фото: Интернет

Июнь для жителей Башкирии станет богатым на небесные события: в республике можно будет увидеть солнечное и лунное затмения, а также метеорный поток Июньские Боотиды.

Начнем с того, что в 2020 году проходят четыре полутеневых лунных затмения. В ночь с 5 на 6 июня состоится второе из них. Полутеневое затмение состоит в том, что Луна войдет в полутень Земли, причем в этот раз не полностью, а лишь наполовину. При наблюдении стоит помнить, что уменьшение яркости Луны будет едва заметно и ничего особенного невооруженным глазом жители Башкирии не увидят.

Общая продолжительность затмения составит 3 часа 18 минут. В 22:45 по местному времени 5 июня спутник начнет входить в земную полутень. Середина затмения наступит в 00:24, а спустя 1 час 40 минут все закончится.

Спустя 3 дня, 9 июня, состоится сближение Сатурна, Юпитера и Луны: спутник Земли образует треугольник с планетами на ночном небе. Они будут видны над южным горизонтом. Найти планеты достаточно просто: Юпитер ярко заметен и Сатурн тоже ярче окружающих звезд. Сразу после полуночи 9 июня они появятся над горизонтом и будут видны до появления Солнца.

21 июня — день летнего солнцестояния и частного солнечного затмения. Оно не будет ярким и заметным — Луна закроет менее 10% солнечного диска, самый его край — и продлится полтора часа. Начнется затмение в 10:35, справа снизу на Солнце появится маленькое пятно, которое постепенно расширится. Максимальная фаза ожидается в 11: 19, после чего затмение пойдет на убыль и закончится в 12:05.

Завершится июнь метеорным потоком Боотиды, который будет действовать с 22 июня по 2 июля. Пик можно будет наблюдать в ночь с 27 на 28 июня.

Этот поток отличается непредсказуемостью. Обычно он не очень активный (падает 1-2 метеора в час), но в отдельные года наблюдалась интенсивность до 100 метеоров в час. Выглядят они как медленные белые метеоры с желтоватыми следами, по большей части короткие. А еще некоторые их них взрываются или оставляют вспышку.

Однако с наблюдением могут возникнуть трудности: ночи будут светлыми, и смотреть на пик Боотид лучше наблюдать после 1:20, после захода Луны. Радиант потока после полуночи будет на юго-западе.

Уфимский планетарий рекомендует наблюдать ночные небесные явления за городом, чтобы не мешало уличное освещение, и, разумеется, не смотреть на солнечное затмение невооруженным глазом.