В Уфе появится единая транспортная карта: ездить станет дешевле

4609

В первый день июля оплачивать проезд на общественном транспорте в Башкирии станет заметно проще. Основная причина — введение единой транспортной карты.

Воспользоваться картой можно будет как в Уфе, так и в других крупных городах республики — Стерлитамаке и Салавате. Терминалами будут оборудованы более 6 тысяч автобусов четырех основных перевозчиков. Сейчас такие устройства имеются лишь в трети состава.

По словам председателя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству, планируется, что единой картой можно будет оплатить проезд у любых перевозчиков в городах действия, в том числе и у частных. Например, в Уфе и Стерлитамаке «частники» уже будут подключены.

Сама единая транспортная карта будет платной, как и в других городах России — 50 рублей. Но оплата с ее помощью будет дешевле, чем за наличные деньги у водителя. Кроме того, планируется реализовать долгосрочные абонементы, которые будут еще доступнее. Продавать карту планируется в отделениях «Почты России», «Сбербанка», в сетевых магазинах и других популярных местах.

Принимая во внимание, что максимальная стоимость проезда установлена планкой в 25 рублей, то это и будет ценой при оплате водителю. Стоимость при оплате картой, соответственно, будет ниже. Кроме того власти планируют специальные предложения и различные тарифы, доступные на единой карте.

Осенью к транспортной карте будет доступно и специальное мобильное приложение. Оно упростит работу с картой — так как ее можно будет записать прямо в смартфон, а также удаленно пополнять и следить за балансом.

Сейчас во многих автобусах уже реализована возможность оплаты банковской картой с чипом NFC, а также смартфонами и другими гаджетами.

Система общественного транспорта с единой картой реализована во многих городах — начиная от Москвы, Санкт-Петербурга, и заканчивая Оренбургом и Нижним Новгородом. Московская карта «Тройка» позволяет записывать различные абонементы и пользоваться не только общественным транспортом, но и, например, поездами «Аэроэкспресс», ходить в зоопарк.