В Уфе усилили рейды по проверке масочного режима

1556
Фото: Gazeta.ru

В начале мая в режиме повышенной готовности появилось требование для жителей Башкирии носить маски и перчатки в общественных местах. С нынешней недели ношение маски обязательно во всех местах вне дома — в том числе, на улице.

Во вторник депутаты Госсобрания Башкирии приняли изменения в КоАП РБ, которые предусматривают штрафы для граждан до трех тысяч рублей за отсутствие маски или перчаток.

Вслед за этим полицейские, активисты и чиновники в красивых костюмах принялись проводить рейды — особенно активно это делается в Уфе и освещается на сайте городской администрации. Нарушители могут отделаться как предупреждением, так и получить серьезный денежный штраф — от одного до трех тысяч рублей. Повторение грозит более серьезным наказанием — от трех до пяти тысяч рублей.

Не остались в стороне и торговые объекты. Во-первых, все сотрудники также должны быть в масках и перчатках. Для них наказание серьезнее — от 5 до 15 тысяч рублей. Юрлица могут пострадать еще больше — штраф достигает 100 тысяч рублей. Также в магазине должны использовать дезинфицирующие средства, нанести срецразметку для социального дистанцирования, вести журнал измерения температуры, влажной уборки и многое другое.

К примеру, работу «Демского рынка» пришлось приостановить — проверяющие не обнаружили разметку, а часть покупателей и продавцов были без индивидуальных средств защиты. На месте составили три протокола. В ТЦ «Меркурий» масштаб был уже другим — 3 протокола на сотрудников и 29 на посетителей.

Выглядит все это, в первую очередь, не как забота о здоровье, а желание выписать больше штрафов. Да и сама обязанность приобретать маски и перчатки за свой счет при режиме повышенной готовности — как покупка билетов в бункер во время войны.