Вакцина защищает от коронавируса, а не от бессмертия

1936

Самые вредные коронавирусные новости на сегодняшний день звучат примерно так: “В стране X после прививки вакциной Y умер человек”.

На этой неделе такая новость пришла из Норвегии и собрала множество кликов. В заметке хотя бы имеется информация о том, что там каждую неделю в домах престарелых умирает 400 человек. Прививки делают десяткам тысяч за день. Совершенно естественно, что кто-то из них по совпадению умрет после прививки.

В Башкирии за прошлый год умерло почти 60 тысяч человек — это рекордный показатель. В России — более двух миллионов человек. Вакцина защищает от коронавируса, а не от бессмертия. После российских прививок тоже умрут. Кроме сбора кликов, СМИ способствуют распространению антипрививочных настроений. Вставки в заголовки названий вакцин, бренда Pfizer не спасают — людей будет пугать сама вакцина. И это плохо.

Вакцину «Спутник V» на территории страны в настоящее время производят шесть площадок, вскоре планируется запуск еще одной. Масштабная вакцинация против коронавируса продолжается и в праздничные дни — привито уже около миллиона человек.

Свое мнение о вакцинации против коронавируса выразил член Общественной палаты Башкирии, врач-онколог Республиканского клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор кафедры БГМУ Камиль Ганцев:

«Вакцинация — это действенный способ массовой профилактики инфекционных заболеваний, цель — создание искусственного иммунитета. Таким образом, можно защитить организм от коронавируса. Должен заметить, что отечественная вакцина «Спутник V» демонстрирует очень качественный уровень. Многие иностранные государства признают ее как вакцину выбора».

По словам профессора, первые вакцины получили медработники, которые помогает в борьбе с коронавирусом и находятся на передовой. Также по его мнению, необходимо активно вовлекать учителей, работников торговли.

«Действительно, эта вакцина новая, и не все ее эффекты уже выявлены, но на данный момент это единственное, что может защитить наше общество, так как вирус продолжает свое распространение, не будет ждать», — отметил врач.