Власти Башкирии: назвать эту ситуацию нормальной нельзя

1791
Фото: Администрация ГО г. Уфа

Председатель правительства Башкирии Андрей Назаров возмутился ситуацией с проводным интернетом в республике.

«У нас в республике около 1200 населённых пунктов к сожалению до сих пор не имеют проводного подключения к интернету. Назвать эту ситуацию нормальной, конечно, нельзя. Особенно остро проблему мы ощутили весной — когда перевели работников и школьников на дистанционку. После этого стало ясно, что нужны незамедлительные решения; откладывать больше нельзя.

Разработали специальную программу. Уже в следующем году проводной интернет появится в 262 населенных пунктах. В каждом доме. А это без малого 40 тысяч домохозяйств или около 100 тысяч наших жителей. Им теперь масса услуг доступна станет: высокоскоростная интернет-связь, современное телевидение и телефония.

Конечно, мы не можем реализовать проект только за счёт средств республики — он достаточно дорогой. Поэтому будем использовать схему государственно-частного партнерства. Объявили конкурс, победила в нем «Башинформсвязь». Компания будет прокладывать связь на условиях софинансирования. В ближайшие годы мы полностью закроем потребность в качественном интернете в каждом селе и деревне – неважно, насколько они удалены от центра. Если уж делать жизнь комфортной, то повсеместно. Хорошо жить должны не только горожане, но и селяне.

Но вообще, это не просто проблема бытового комфорта. Вы встречали, наверное, выражение «цифровое неравенство». Речь о том, что в нынешнем мире социальный успех во многом связан с доступом к современным средствам коммуникации, к накопленной человечеством информации, ну и так далее. Сегодня человек, лишенный доступа в Интернет, по сути ограничен в своих возможностях развития и роста. Это недопустимо. И не просто потому что это несправедливо. Это мешает развитию общества в целом. Мало ли какие потенциальные Ломоносовы сейчас пропадают в деревнях в безвестности. Просто потому что не могут нормально выучиться. Как учиться, если у тебя доступ к информации ограничен старыми учебниками из школьной библиотеки?

А ведь в результате страдает всё общество — слабеет конкуренция, падает качество человеческого материала. Вы посмотрите, какие страны становятся наиболее успешными. Те, что вот такие лакуны ликвидируют; те, что делают конкурентоспособными буквально каждого своего гражданина. Частные успехи отдельных граждан и создают общий успех. Это единственный по-настоящему верный путь к успеху. Так что мы эту проблему обязательно будем решать», — написал Андрей Назаров на своей странице в фейсбуке.

Отметим, что недавно в регионе прогремела история о том, что школьники занимаются в коровнике, так как только там есть стабильный интернет. Тогда местные чиновники поспешили заявить, что все обман и они бы могли и дома учиться.