Власти Башкирии рассказали о возможных причинах пожара в доме престарелых

1997
Фото: glavarb.ru

На утреннем заседании оперштаба, собранного после пожара в Доме милосердия в Абзелиловском районе, глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что власти помогут всем пострадавшим в этой трагедии, и поделился предположениями о том, какие факторы могли привести к трагедии.

Напомним, из 16 человек, находившихся в доме престарелых, выжили только пятеро. По словам местных жителей, у остальных не было шанса на спасение.

Глава региона заявил, что расходы на похороны возьмет на себя правительство. Чиновники должны будут найти родственников погибших и оказать им матпомощь. 

Все выжившие теперь поступают на контроль минздрава. Напомним, из пятерых спасшихся госпитализация потребовалась троим. Радий Хабиров распорядился проследить за их состоянием и при необходимости перевести в уфимские больницы. 

Во время пожара огонь успел перекинуться на соседний дом. После оценки ущерба власти компенсируют жителям ущерб. 

Ближе к завершению заседания Радий Хабиров вновь вернулся к теме частных домов престарелых, которые не обязаны регистрироваться у органов власти и над которыми, соответственно, отсутствует надзор профильных ведомств. Руководитель региона поручил проверить все подобные организации на предмет соблюдения требований безопасности. По его предположению, одним из факторов трагедии стало отсутствие определенной схемы эвакуации и перенаселенность дома престарелых, в котором на 72 квадратных метрах оказалось 16 человек.

Сейчас расследование и проверку по данному факту ведут прокуратура и СК региона.