Власти ограничили продажу масок и перчаток

3583
Фото: Unsplash

В понедельник стало известно, что маски, перчатки и некоторые другие медицинские изделия попадают по государственный контроль. Согласно постановлению российского правительства, в стране назначен единственный оператор по их распространению — «Росхимзащита».

В подписанном документе жестко ограничивается максимальная наценка, которая может быть установлена на каждом этапе — 10%. Аптеки получили еще более жесткие условия — они не смогут повышать цену более чем на 10 коп. за штуку. Отметим, что такое правило будет действовать не только на новые партии, но и произведенные ранее.

Оптовой торговлей в регионах смогут заниматься только компании, имеющие лицензию на продажу лекарств. Причем, они смогут покупать только у федерального оператора. На глав регионов возлагается ответственность по контролю за новыми правилами, а также достаточностью товаров в субъекте. все эти меры связаны с пандемией коронавируса COVID-19.

Таким образом, жители страны смогут приобретать маски, перчатки, респираторы только в аптеках, имеющих лицензию на такую деятельность. Последние, по словам экспертов, будут работать в убыток — наценка в 10 коп. не сможет покрыть никаких расходов.