Врач-инфекционист из Уфы раскрыл причину, почему при коронавирусе у многих пропадает вкус и запах. Также Глеб Глебов рассказал, когда восстанавливается обоняние у пациентов.
«Существуют две теории. Если бы поражались клетки, которые сами отвечали за эти рецепторы, то есть вкусовые и рецепторы запаха, тогда бы это восстанавливалось в течение года-двух. Есть такие заболевания, когда пропадает.
Между клетками, которые воспринимают вкус-запах, есть клетки-посредники, которые общаются с ЦНС, головным мозгом. Эти клетки поражаются и осуществляют самоубийство — потому что, если бы они этого не делали, коронавирусная инфекция поражала бы головной мозг.
Они являются прямыми передатчиками и защищают тем самым ваш головной мозг от поражения коронавирусной инфекцией. Поэтому пропадает вкус и запах. От двух недель до месяца, у некоторых до трех месяцев не восстанавливается вкус и запах. Это защитная функция нашего организма», — рассказал Глеб Глебов в прямом эфире.
Осенью после летнего сезона у хозяек остаётся много тыквы. Не каждая знает, куда девать овощ,…
Закрасить седину на темных волосах можно с помощью натуральной смеси на основе сухого табака и…
Высокой популярностью у хозяек пользуются рыбные намазки, которые чаще всего делаются из консервов. Но есть…
Сметана - неотъемлемый ингредиент многих кулинарных рецептов, ценимый за свой богатый вкус и кремовую текстуру.…
Повар из Уфы Валерий Стрыльников предлагает любителям рыбных блюд попробовать простой и быстрый рецепт минтая,…
В Сети набирает популярность кулинарный тренд — рецепт завтрака с запеченными яйцами и сыром фета.…