Врач из Уфы рассказал о новом неожиданном симптоме при коронавирусе

10656
Фото: открытые источники

Врач-инфекционист уфимского госпиталя Глеб Глебов рассказал о новом неожиданном симптоме, который может возникнуть у пациентов при коронавирусной инфекции.

Депутат Курултая Рустем Ахмадинуров пожаловался, что у него и у его близкого друга о время болезни пропадало зрение.

«Это не редкость — это бывает и развивается на фоне мощнейшего конъюнктивита в первые дни. В Башкирии до этого никто его не озвучивал. Входные ворота, где есть ABF-рецепторы, это самые восприимчивые к SARS-COVID рецепторы, куда поступает инфекция в первые дни.

Например, глаза, ротовая полость, носовая полость. Как правило, у кого-то ухудшается зрение на 1-2 суток, кто-то теряет запах и вкус. Надо понимать, что это защитная функция нашего организма и эти клетки, которые передают сигналы в головной мозг, искусственно совершают самоубийство или засыпают, чтобы головной мозг не поразился коронавирусом. Это хороший наш иммунный ответ. Как правило, те люди, которые теряют запах, вкус или зрение, переболевают более мягко.

В интернете очень много советов. Кто-то советует нюхать мазь «Звездочка», кто-то советует нюхать спирт. Кто-то что-то другое. Другие пить его предлагают. В течение двух недель заболевания, если у вас пропал вкус и запах, нельзя провоцировать и стараться искусственно восстановить. Если после двух недели или месяца не восстанавливается — тогда можно этим заниматься. В течение двух недель нельзя этого делать, потому что вы портите защитную систему вашего организма», — рассказал врач-инфекционист Глеб Глебов.