Врач из Уфы рассказал о жалобах пациентов после коронавируса

1147
Фото: открытые источники

Невролог и реабилитолог РКБ имени Куватова Вадим Гиниятов назвал посткоронавирусные симптомы, которыми страдают люди, перенесшие болезнь.

Прежде всего у выздоровевших пациентов отсутствует обоняние и имеются нарушения аппетита. Это самые частотные симптомы. Среди последствий врач назвал нарушение внимания, слабость и мышечную боль и ломоту. Немного реже после COVID-19 встречается выпадение волос, потливость, обезвоживание, частый пульс, синдром интоксикации, трудности с дыханием и депрессивные расстройства.

Вадим Гиниятов также проанализировал основные жалобы «активных» пациентов в России. За время пандемии потеря обоняния и вкуса стала одним из главных симптомов коронавируса. Чаще всего на это жаловались пациенты, поступившие весной.

Однако в зависимости от сезона симптоматика менялась. Например, летом у зараженных коронавирусом выявили расстройство слуха, а осенью — нарушение зрения. Эти признаки невролог связал с гиперкоагуляцией, когда у человека в организме образуются микротромбы. К слову, проблемы с сосудами — частый симптом COVID-19.

Зимой от больных коронавирусом стали поступать жалобы на конъюктивит, что позволило врачу предположить: со временем вирус мигрирует в мозг. Однако Вадим Гиниятов уверил, что медицина справляется со всеми этими симптомами.

Напомним, сейчас в Башкирии свыше 16,3 тысяч жителей переболели коронавирусом либо лечатся от него сейчас.