Врач ковид-госпиталя в Уфе заявил о равнодушии минздрава Башкирии

2783
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Врач-хирург ковид-госпиталя в уфимском Зубово Глеб Глебов заявил, что минздрав республики отстранился от врачей и пациентов, что привело к неправильному лечению от коронавируса.

Обо всем по порядку: Глеб Глебов заявил, что система здравоохранения в регионе, которая и ранее была устаревшей, с появлением коронавируса и вовсе показала свою недееспособность. Врач, известный как популяризатор медицинского подхода к лечению COVID-19, пошел к чиновникам министерства с идеей, как сократить период эпидемии. Однако ответа хирург не получил.

Также Глеб Глебов предложил проводить прямые эфиры, во время которых людям объясняли бы способы предотвращения заражения коронавирусом и доказательные методы лечения. Однако его поддержали лишь пара депутатов и чиновников, но не из минздрава.

По словам врача ковид-госпиталя, бывает, что терапевты без разбора назначают пациентам антибиотики с первых дней инфицирования. Напомним, антибиотики не лечат от вируса, они направлены на борьбу с его последствиями, например, с пневмонией. Если принимать такие препараты без серьезной причины, то это не только наносит удар по организму, но и развивает резистентность, то есть сопротивляемость к действию антибиотиков. Проще говоря, организм «запоминает» этот препарат, вырабатывает тактику против него, и, когда уже будет нужно, антибиотики не подействуют.

Ситуацию с бессвязным назначением таких тяжелых препаратов Глеб Глебов связывает с равнодушием минздрава. По его словам, ведомство не обучает своих сотрудников и не выдает им инструкции по лечению, а лишь «занимается отписками». Это приводит к дорогостоящему для пациентов лечению, которое еще и не эффективно. В итоге врач обратился к чиновникам минздрава Башкирии и министру Максиму Забелину.

«Неужели думают, что все мы настолько глупы? Подарите уже калькулятор Забелину, смертность обогнала рождаемость. <…> Поймите, мы хотим помочь. Дело совсем не в ковиде, его мы победим, но как потом жить с этим, как людям в глаза смотреть?»,

— хирург Глеб Глебов.