Все произойдет внезапно: сбережения россиян скоро обесценятся

0
Наступает время перемен – и не в лучшую сторону для тех, кто планирует строительство или ремонт. Эксперты предупреждают: цены на строительные материалы в России готовы взлететь в ближайшее время, оставив потребителей перед вызовом адаптации к новым реалиям. Май обещает стать месяцем, когда бюджеты проектов будут подвергнуты серьезному испытанию. Константин Злобин, директор по развитию инвестиционно-девелоперского холдинга "Астерра", отмечает, что начало строительного сезона приведет к увеличению спроса на стройматериалы, что неизбежно повлечет за собой рост цен. Подъем стоимости уже начался в марте, но в мае ожидается новая волна увеличения из-за активных оптовых закупок. Особое внимание стоит уделить металлу: прогнозируется увеличение цен до 20%. Это объясняется высокой ключевой ставкой, колебаниями валютных курсов и вступлением в силу новых законов, которые оказывают давление на отрасль. В целом, эксперты прогнозируют, что цены на строительные материалы поднимутся как минимум на 15%. Это вызывает беспокойство у тех, кто планирует реализацию своих строительных проектов. Специалисты советуют быть готовыми к изменениям и пересмотреть бюджеты на будущие работы, чтобы избежать неожиданных финансовых трудностей.

В России ожидается пик годовой инфляции в июне-июле. Об этом заявил представитель Минэкономразвития на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передаёт РИА Новости.

По его словам, с августа-сентября начнётся замедление темпов роста цен. При этом по итогам 2024 года инфляция может оказаться немного выше прогнозов ведомства, но пока рано делать окончательные выводы. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, инфляция в текущем году составит 5,1%.

Представитель министерства пояснил, что на рост потребительских цен в последнее время повлияли временные факторы, такие как индексация тарифов на общественный транспорт, а в июле ожидается индексация тарифов на услуги ЖКХ. В то же время, если рассматривать категории продовольственных и непродовольственных товаров, ситуация остаётся относительно стабильной.

Он также добавил, что меры Центрального банка дают результаты: в частности, на фоне повышения процентных ставок за последние месяцы значительно увеличились депозиты.

Инфляция представляет собой постоянное увеличение стоимости товаров и услуг, уменьшение ценности денег и снижение их покупательной способности. Это происходит из-за избыточной эмиссии денег или уменьшения количества товаров в экономике при том же объёме денег в обращении.

Ранее мы рассказывали о том, что власти назвали новые цены на яйца.