Яйца с кровью: что это значит и как вычислить в магазине

19021
Изображение от Freepik

В последнее время яйца стали одной из самых обсуждаемых тем среди россиян. Все началось с роста цен, который заставил многих метаться в поисках этого продукта. Ведь как ни крути, но яйца — неотъемлемая часть завтрака. Однако, даже после праздников, обсуждение вокруг яиц не утихло. Вопросы о том, можно ли есть яйца с кровяными вкраплениями или как влияют на организм нестандартные яйца, до сих пор волнуют многих.

Красные пятна на желтке — это частицы крови или ткани. При формировании яйца оно окружается желточным мешочком, который пронизан кровеносными сосудами. Иногда часть крови попадает в желток, особенно у яиц несушек старшего возраста. Интересный факт: чем темнее цвет сгустка, тем свежее яйцо.

Чаще всего кровяные вкрапления встречаются у яиц с коричневой скорлупой. Но не стоит беспокоиться, если такие яйца попадут на прилавки. Они безопасны для употребления, их можно готовить и есть. Перед продажей яйца просвечивают овоскопом, чтобы выявить вкрапления. Таким образом, даже если нестандартные яйца проскочили контроль, нет причин опасаться их употребления. Главное — не есть сырыми. Так что в следующий раз, обращая внимание на кровяные вкрапления в яйцах, помните: это просто недостаток продукта, который не влияет на его безопасность.

В Уфе самые дешевые яйца продаются в магазине «Окей» — 78 рублей за десяток второй категории. В «Перекрестке» самые доступные стоят от 116 рублей за десяток. В «Ленте» от 156 рублей, а в «Пятерочке» от 130 рублей за десяток. В «Самокате» яиц нет, а в «Магните» от 110 рублей.