Житель Москвы прилетел в Башкирию и заразился коронавирусом: правда о лечении

3178
Фото: открытые источники

Уроженец Уфы Дамир Габбасов, ныне живущий в Москве, рассказал о том, как приезжал в Уфу навестить родителей и заразился коронавирусом. По его словам, он мог подхватить вирус как раз от родителей.

«Я живу в Москве и в начале сентября прилетал на выходные в Башкортостан. В то время уже больше недели болела моя мама, только непонятно чем: слабость, давление, температура и немного горло. Я подумал, что это какая-то возрастная напасть, потому что она уже часто болеет. Дома я с ней близко не контактировал. В больницу ложиться она отказалась, поехать на обследования — тоже. Говорила «пройдёт».

Видимо, не всегда родителей нужно слушаться. После моего отъезда родственники заставили поехать в больницу — ее положили в Фёдоровскую ЦРБ. Не знаю от чего лечили, видимо делали общие капельницы, т.к. моя мама была обессилена. Оттуда через несколько дней опять же ее родственники, но другие, увезли в Кумертау и сделали КТ: двусторонняя пневмония 28%.

Её положили в больницу в Мелеузе. Было это где-то 15 сентября, когда в Башкортостане официально о масштабах этой болезни практически не говорили. Пролежала она там около 10 дней и при положительной динамике выписали. Сейчас с ней все хорошо.

Думаю, короновирусом я заразился тогда от мамы в Башкортостане. Дома я был 2 дня, потом 1 день в Уфе и улетел в Москву. На следующий день после прилета у меня на работе поднялась температура до 38.5, то есть через 3-4 дня после заражения у меня поднялась температура.

1 день болезни, среда. Резко поднялась температура до 38.5 на работе. Больше ничего не болело.

2 день болезни, четверг. Температура такая же высокая, сбивать её мне удавалось только ненадолго. На работу не пошел. Вызвал терапевта домой, пришёл, дал мне антибиотик «Азитромицин» и противовирусные два лекарства. Мы с ним договорились, что если это не поможет, я его еще раз вызываю через несколько дней. Появилась диарея, возможно от антибиотиков, возможно от самой болезни. Аппетита нет, слабость. Почти не ем. Купил много питьевых йогуртов.

3 день болезни, пятница. Температура так же держалась. У меня была сильная слабость, аппетита не было. На работу не пошел. Я практически не ел вообще ничего в эти 3 дня. Овощи и салаты, что я ел, выходили почти сразу, диарея. После обеда температура пропала, я почувствовал себя хорошо. Вечером даже пошел на театральные читки. Там температуру измеряли. Но мне было холодно всегда, особенно вечером и на улице.

4 день болезни, суббота. Опять был на театральных читках. Чувствовал себя более менее хорошо.

5 день болезни, воскресенье. В этот день моей маме сделали КТ и выяснилось, что у нее двусторонняя пневмония. Но тогда ведь я думал, что здоров. Кратковременное повышение температуры связал с возможным воспалением одного зуба, он меня немного беспокоить начинал за 2-3 недели до этого. Это очень важный момент, у меня поднялась температура сразу после прилета из Башкортостана, у моей мамы выявили пневмонию, но это меня не натолкнуло на мысль, что я болею тем же. Моя глупость.

6 Ддень болезни, понедельник. Вышел на работу. Все равно не чувствовал себя здоровым. Было ощущение, что болит голова в области висков. Я даже помню фразу, которую сказал тогда: «Вроде выздоровел, но мне кажется что-то осталось здесь (указывая на голову)». Из-за того, что немного болело в области висков я укрепился во мнении, что температура была из-за воспаления зуба, и в области виска тоже болит из-за этого. Пошел на спектакль марийцы на Артмиграции.

7 день болезни, вторник. Так же на работе. У меня было ощущение, что у меня всё болит: и ноги, и живот, и голова. С коллегами обсуждали тему здоровья и сказал про себя фразу: «Что-то мне кажется я развалился полностью». И ещё другую фразу я произнес в тот же день: «Мне кажется у меня болит всё».

8 день болезни, среда. Я же все еще думаю, что у меня температура из-за воспаления зуба, пошел сделал КТ. После обеда у меня опять резко поднялась температура до 38.8. Коллеги мне порекомендовали сдать тест на ковид. Ближайший день, когда могли забрать мазок была пятница. Весь вечер лежал с температурой, было очень плохо.

9 день болезни, четверг. На работу не пошел и больше я на работу уже не выходил с этого дня. Температура. Слабость, диарея всё это вернулось. Я не хотел есть даже готовую еду. От озноба я замерзал по вечерам, отопление тогда ещё не включили, одеяло у меня было тонкое. В один из таких дней я уже хотел написать другу, чтоб купил мне пару пледов и привёз мне.

10 день болезни, пятница. Пришли взяли мазок на ковид: платно, не поликлиника. Я практически не вставал в эти дни, сил не было. Бывали дни когда в первый раз за день вставал в 18:00. В тот день захотелось салата из огурцов и помидоров, но сделать его в тот день я не смог.

11 день болезни, суббота. Пришли результаты мазка на ковид. Отрицательно. Запахи и вкус я чувствовал на протяжении всей болезни. Чувствовал себя так же, слабость, диарея, температура. Всё таки сделал салат из помидоров и огурцов и поел.Во мне росло убеждение, что у меня пневмония, хотя у меня ничего не болело: когда лежишь на спине и слушаешь свое дыхание, при выдохе слышен шум типа шипения или «хрр, хрр».

12 день болезни, воскресенье. Температура немного спала. Появлись кратковременные боли в груди. А если делать резкий глубокий вдох, то немного больно и давит. Поехал на КТ в частную клинику. Результат двусторонняя пневмония 30-45%. Мой терапевт говорит «Тебя не возьмут в больницу с таким маленьким % поражения, вызывайте меня завтра я приду, дома будете лечиться, а что там в больнице какие капельницы? Солевой раствор что ли? Нет, не делают там». Добрые люди посоветовали с этим не шутить и вызвать скорую, я тоже решил не рисковать с этим лишний раз. Я вызвал, объяснил сколько чем болею, все что было в эти 12 дней. Приехали через минут 15. Посмотрели меня и спрашивают: «Поедете в больницу?». Да. В общем, я сам сделал себе КТ, сам вызвал скорую, сам себя отправил в больницу. Мы выехали в больницу в 22:00, доехали до нее в 22:30. Из разговоров я понял, что до нас ещё 8 машин скорой помощи в очереди. Мы так ждали где-то до 02:30.

13 день болезни, в итоге из скорой в больницу я попал через 3-4 часа в 02:30. Это была 52 больница (позже в указе Собянина она в списках будет стоять на третьем месте). Это оказалась хорошая больница. Мне там же при приеме сделали ЭКГ, взяли анализы крови, мазок и мочи. По их данным у меня была двусторонняя пневмония 1-2 степени. Тут они без процентов выдают заключения. «Матовые стекло» — признак ковид. В палату я дошёл в 04:00 утра. Уже через полчаса мне поставили капельницу от ковид. В тот день мне его ещё раз ставили. И на следующий день ещё один раз. Мазок на ковид у меня опять был отрицательный, но по анализам крови у меня всё таки выявили ковид. Антитела были очень высокие: IgM 32 (<2), IgG 49 (<10). Объяснили, что пик болезни у меня уже прошел и организм уже начал вырабатывать антитела. В этот день у меня еще была слабость.

Следующие 10 дней. Я находился в больнице. На 6-ой день нахождения там мне сделали повторное КТ, отметили положительную динамику. Выписали на 11 день. Очень интенсивно меня лечили в первые два дня, потом уже только таблетки принимал и все. Через несколько дней у меня уже слабость прошла, появился аппетит (мне не хватало, что дают, начал просить добавку), прошла диарея. Сатурация у меня была около 97-99% всегда. Из лекарств были: Дексаметазон, Метронедазол, Тоцилизумаб, Плаквинил. И каждое утро и вечер кололи Фрагмин — разжижает кровь. Кровь брали каждое утро на анализы. Иногда — мазок на ковид. В больнице у меня все 3 мазка на ковид отрицательные. Сказали я не заражаю уже, но болею. В основном лежали мужчины 55-65 лет. В моей палате один старик лежал уже 72 дня, при мне его выписали. Другой мужчина кавказец в возрасте он три раза был в реанимации на ИВЛ в этой же больнице (в последний раз 7 дней), говорит без сознания лежишь и во сне видел старых друзей, которых уже нет в живых. Заметил, что меня не так сильно лечили как всех этих мужчин, возможно я был молод и лучше справлялся сам: у них у всех капельницы были каждый. Всем к концу лечения вливали плазму крови с антителами. Одного тяжелого привезли, мужчина лет 45-50, при поступлении какой-то показатель у него зашкаливал в десятки раз (почти почки отказали). Вот его неделю при мне лечили каждый день по 3-5 капельниц, он единственный из нашей палаты лежал всегда с кислородной маской и к нему приходили 3 раза в день с аппаратом: дышишь через него 10 минут и он поднимал сатурациию 82% до 92%. Все эти дни почти не ел, всегда отказывался от еды. В последний день когда меня выписывали, он уже начал есть, похоже пошел на поправку. Один раз кавказец говорит этому мужчине: «Ты никогда эту кислородную маску не снимай. У нас лежал один, ему говорят маску надеть, но как только медсестры уходят снимает типа сам могу, у него сатурация падает и плохо становится, медсестры прибегают обратно надевают маску. Он потом обратно снимает. В итоге его забрали в реанимацию и он больше не вернулся». Кавказец давно похоже лежал в больнице и говорит раньше палаты полупустые были, а вот в последние дни все заполнилось. Одна медсестра говорила что несколько месяцев без выходных. Весь персонал ходит полностью в экипировке костюмы-маска-очки.

14 дней карантина. При выписке меня попросили подписать документ о соблюдении карантина. Из лечения назначили только лекарства разжижающие кровь, которые и так раньше пил. Это Ксарелто, Детралекс, Отез. Ксарелто — дорогое лекарство и последнее время было проблемно его найти в аптеках, возможно люди покупают или из-за проблем с маркировкой по всей России. В первое время были боли в области груди и давление в области сердца эти ощущения потом прошли. ЭКГ и УЗИ показали, что это не связано с сердцем. В конце карантина (14 дней) ко мне пришли из поликлиники и взяли мазок на ковид — отрицательно. В итоге у меня 5 отрицательных мазка. Приложение мониторинга при ковиде я не скачивал. Приходили смс, что мне нужно его скачать. Через несколько дней начали приходить предупреждения, что иначе оштрафуют на 4k. Я позвонил в эту службу и попросил привезти мне свой аппарат с приложением, заявку взяли, но в итоге так и не привезли. Смс перестали приходить. Во время карантина вызывал терапевта , пришел только в 22 вечера, вызовов много. Терапевт снимает из системы мониторинга переболевших ковид через систему у себя в компьютере. От момента первых симптомов до выписки прошло 23 дня. После выписки прошло 27 дней, чувствую себя хорошо. Теперь работаю на дистанционно, как и весной.